ブキッビンタンエリアでB級グルメを食べ尽くす!
ブキッビンタンエリアでは、ショッピングセンター内のフードコートでの食事や、夕方からアロー通りを埋め尽くすほどの屋台で、お腹いっぱいB級グルメを食べ歩きするのがおすすめ。マレーシア名物のバクテーや南国海鮮ヌードル・甘辛手羽先などを味わうことができます。
場所は、【ブキッビンタンエリア】ウォーキングマップ(PDF) を参照
W.A.W レストラン(黄亜華小食店) - W.A.W Restaurant -
◆◆◆ 手羽先が人気! ◆◆◆
アロー通り屋台街の端あたりにある、チキンウィングが人気のお店。看板にミッキーマウス??が描かれていることから、「ミッキーのお店」 とも呼ばれているらしい。肝心のお肉とはいうと…表面からしてテカテカとした光沢があり、いかにも食欲をそそります。 パリッと香ばしく焼き上がっており、中はやわらかくて何ともジューシー。少し甘辛い醤油ベースの味です。 手と口が肉の脂でベトベトになってしまうが…手が止まらなくなる美味しさです!(ウエットティッシュ持参をオススメします) | ||
場所 | アロー(Alor)通り |
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メニュー | ●手羽先・手羽元:RM2.5(最低注文単位2本から) ●サテー(チキン/ビーフ/羊):RM0.75(最低注文単位10本から) |
OPEN | 17:00〜3:45 |
水記飯店 - SHUI KEE RESTAURANT -
◆◆◆ 創作ヌードル ◆◆◆
こちらでは、ちょっと変わった創作ヌードルが食べられます。店員さんによるとフィッシュ ヘッド ヌードルが看板メニューのよう。 白濁色の海鮮スープ(多分ココナッツミルクも入っている)の米粉ヌードルで、魚の頭(カマ)のフライやトマトが入っています。 少しパクチーの味がしますが、苦手な人でもあまり気になりません。魚のカマは脂が結構のっておりオイシイ。ぜひ、トライしてみよう! お店の中にも「高イ老」という看板があるが、これは昼間のみ営業の麺屋の名前だろうか。
場所 | アロー(Alor)通りの真ん中あたり |
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メニュー | ●Fish Head Noodle RM7.50など |
OPEN | 7:00〜16:00 ←麺類は、朝〜昼間のみ営業 |
新峰肉骨茶 - Sun Hong Muk Koot Tea -
◆◆◆ バクテーが人気! ◆◆◆
クアラルンプールで肉骨茶(バクテー)を食べるならココ!という位、地元ローカルの人達や観光客にも大人気の名店です。 主要な日本のガイドブックの全てで紹介されています。ということで、人気店は如何なものなのかと気になり、食べてきました。 バクテーは薬膳料理というだけあって決して絶品ではありませんが、いかにもカラダによさそうで癖になりそうな料理です。 漢方スープは、あっさりしていて落ち着く味。豚肉やモツも脂っぽくなく、やわらかく食べやすい。 白いご飯とスープを混ぜ合わせて食べてみるのがオススメ。朝から営業しているので、バクテーの朝食をとってエネルギッシュに行動するのも◎。 難点は…B級グルメにしては、ちょっと高めでしょうか。
インビ駅からの行き方
インビ(imbi)通りを東方面へ真っすぐ進み、スルタンイスマイル通りとの交差点を通り過ぎる。 |
豊龍(Hong Leoang)銀行/ミニマート57のところを右折。 |
Soo Keeレストランがある十字路を左折した公園前にあります。 |
場所 | KLモノレールのインビ駅またはブキッビンタン駅から約500m(徒歩8分) |
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メニュー | ●オリジナルバクテー:RM15.50(一人前)RM27(二人前以上) ●海鮮バクテー:RM30 ●野菜バクテー:(小RM12)(大RM15) ●白飯:RM1.50 ●豚足の煮込み:(小RM12)(大RM16) ●野菜のバクテースープ:(小RM12)(大RM15)など |
OPEN | 5:00〜24:00 |
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